- Здоровье общественное
- (популяционное или здоровье населения) — основной признак, основное свойство человеческой общности, ее естественное состояние, отражающее индивидуальные приспособительные реакции каждого сочлена общности людей и способность всей общности в конкретных условиях наиболее эффективно осуществлять свои социальную и биологическую функции. Качество популяционного здоровья отражает степень вероятности для каждого человека достижения максимального уровня здоровья и творческой работоспособности на протяжении максимально продленной индивидуальной жизни, а также характеризует жизнеспособность всего общества как социального организма и его возможности непрерывного гармоничного роста и социально-экономического развития. Здоровье населения служит наиболее ярким и всеобъемлющим показателем условий жизни.
Для решения научных и практических задач, связанных с популяционным здоровьем, необходимо оценить или измерить его качество. Процедура «измерения» качества здоровья осуществляется с помощью ряда показателей: средняя ожидаемая продолжительность жизни, стандартизованная смертность, младенческая смертность, материнская смертность, причины смерти, потерянные годы потенциальной жизни, заболеваемость, госпитализация, временная нетрудоспособность, инвалидность.
Качество популяционного здоровья сравнительно небольших общностей людей оценивается с использованием метода определения «групп здоровья», которые выявляются путем специальных медицинских обследований отдельно детей и взрослых. На основании объективных медицинских данных о физическом состоянии всю совокупность людей, прошедших обследование, делят на пять групп: 1) здоровые; 2) здоровые с функциональными и некоторыми морфологическими изменениями (лица, у которых отсутствует какая-либо хроническая болезнь, но имеются различные функциональные болезни и состояния после перенесенных заболеваний, травм и т.п.); 3) больные с длительно текущими (хроническими) заболеваниями при сохраненных в основном функциональных возможностях организма (компенсированное состояние); 4) больные с длительно текущими (хроническими) заболеваниями (субкомпенсированное состояние); 5) тяжелые больные, находящиеся на постельном режиме, инвалиды I‑II групп (декомпенсированное состояние). ВОЗ предлагает оценивать уровень здоровья людей, которые на момент медицинского осмотра достигли международно признанного возрастного рубежа: 1 год, 15 лет, 45 лет и 65 лет. При этом появляется объективная возможность выявлять изменения здоровья внутри каждой региональной группы населения и сравнивать между собой различные регионы. По результатам оценки здоровья можно говорить об его уровне, например, регион с высоким уровнем здоровья населения, или страна с низким уровнем популяционного здоровья и т.д. Уровень здоровья отражает степень адаптированности конкретной общности людей к определенным условиям жизни.
Здоровье населения формируется и поддерживается всей совокупностью условий повседневной жизни. Условия, обстоятельства, конкретные причины, более других ответственные за возникновение и развитие болезней получили название «факторов риска». На формирование популяционного здоровья влияют следующие факторы и их группы: 1) природные условия (климат, поверхностные и подземные воды, геологическое строение территории, почвенный покров, растительность и животный мир); 2) образ жизни и социально-экономические условия; 3) загрязнение и деградация окружающей среды; 4) производственные условия. Доля тех или иных факторов риска в формировании уровня здоровья представлена в таблице 1.
Таблица 1. Группировка факторов риска (Лисицын, 1987).
Сферы
Значение для здоровья. Примерный удельный вес %
Группы факторов
Образ жизни
49 - 53
Курение, потребление табака, несбалансированное неправильное питание, употребление алкоголя; вредные условия труда, стрессовые ситуации; адинамия, гиподинамия; плохие материально-бытовые условия, потребление наркотиков, злоупотребление лекарствами; непрочность семей, одиночество; низкие образовательный и культурный уровни; чрезмерная урбанизация.
Генетика, биология человека
18 - 22
Предрасположенность к наследственным болезням; предрасположенность к дегенеративным болезням.
Внешняя среда, природные условия
17 - 20
Загрязнение воздуха и воды канцерогенами; другие за грязнения воздуха и воды; загрязнение почвы; загря- знение жилища; резкие смены погоды; повышенные гелиокосмические, магнитные и другие излучения.
Здравоохране-ние
8 - 10
Неэффективность профилактических мероприя-
тий; низкое качество медицинской помощи и
ее несвоевременность
«Проекция» факторов риска на причины преждевременной смертности людей, разработанная экспертами ВОЗ (таблица 2), подтверждает наличие достаточно четких корреляций между долей участия того или иного фактора риска и изменением уровня здоровья населения.
Таблица 2. Оценка «вклада» разных групп факторов
в преждевременную смертность (в %)Причины смерти
Образ жизни
Окружающая среда
Генетика
Здравоохранение
Болезни сердца
54
9
25
12
Новообразования
37
34
29
10
Церебро-васкулярная болезнь
50
22
21
7
Дорожно-транспортный травматизм
69
18
1
12
Диабет
26
0
68
6
Цирроз печени
70
9
18
3
Самоубийства
60
35
2
3
Все несчастные случаи
51
31
4
14
В среднем
48,5
15,8
24,9
10,8
Таким образом, преждевременная смертность, а, следовательно, и снижение уровня здоровья во многом зависит от образа жизни людей (в том числе от социально-экономических факторов), от состояния окружающей среды и наследственности. Природные условия, которые в скрытом виде присутствуют в столбцах «образ жизни» и «окружающая среда», также определяют многие стороны уровня популяционного здоровья. Непосредственная роль здравоохранения в поддержании высокого уровня здоровья в экономически развитых странах менее весома, по сравнению с другими факторами.
Наука, техника, архитектура, транспортные средства, санитарная инфраструктура способствовали созданию «брони цивилизации», которая должна защитить человека от негативных воздействий природных условий (см. Типы здоровья ). Но и в настоящее время на здоровье населения влияют как отдельные компоненты природной среды, так и их совокупность. Среди них наиболее существенными являются: приземный слой атмосферы со всеми происходящими в нем процессами и явлениями, природные воды (поверхностные и подземные), почвенный покров, геологическое строение территории, растительность и дикие животные. Поэтому характер и структура заболеваемости в каждом конкретном регионе в определенной мере зависит от его природных условий. В полярных районах, например, преобладают заболевания, обусловленные преимущественно физическими факторами (низкие температуры воздуха, высокая влажность, сильные ветры, резкие перепады атмосферного давления, очень активные геомагнитные явления и др.), которые приводят к обморожениям, метеострессам, простудным заболеваниям, нарушениям сердечно-сосудистой системы во время магнитных бурь. Сочетание активной инсоляции и снежного покрова служит причиной возникновения снежной офтальмии («снежной слепоты»). Кроме того, «обычные» заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, органов дыхания, пищеварения и т.д.) в различных географических условиях протекают по-разному. Так, болезни системы кровообращения у выходцев из районов с умеренным климатом в условиях высоких широт протекают более злокачественно, возникают в более раннем возрасте и дают более тяжелые осложнения, чем в лесных или лесостепных районах. В районах влажных тропиков и субтропиков среди патологических состояний ведущее место занимают болезни, вызываемые биологическими факторами — возбудителями инфекций и инвазий, укусами ядовитых животных, ядовитыми растениями. Жители сухих степей и пустынь, деятельность которых связана с длительным пребыванием на солнце, гораздо чаще заболевают раком кожи. Там существует высокая опасность перегревания организма, тепловых и солнечных ударов. В высокогорье из-за недостатка кислорода в воздухе и пониженного атмосферного давления у людей, неадаптированных к местным условиям, возникает горная болезнь, а интенсивная солнечная радиация и высокое альбедо льда и снега вызывают специфические ожоги открытых частей тела («ожоги альпинистов») и снежную слепоту.
Важное значение для здоровья населения имеет качество воды, используемой в хозяйственно-питьевых целях. Загрязненная вода может служить источником распространения многих инфекционных заболеваний, в том числе вызывать эпидемии холеры. Вспышки этой особо опасной инфекции были довольно частым явлением в прошлые века, возникают они и в наше время. Оказывает влияние на здоровье и минеральный состав воды. В районах, где население использует для питья жесткие воды, чаще регистрируются мочекаменная и желчнокаменная болезни. Известно и о возникновении тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний среди населения, употребляющего для питья ультрапресные воды. Недостаток в воде фтора приводит к высокой заболеваемости населения кариесом зубов, а высокие концентрации этого микроэлемента вызывают гиперфлюороз.
Заметную роль в формировании патологии человека играет геологическое строение территории. Фундаментальные исследования по геохимической экологии, показывают, что избыток или недостаток биологически активных микроэлементов в цепи: геологические породы ──> почвы ──>сельскохозяйственные культуры ──> продукты питания приводят к тяжелым заболеваниям (эндемический зоб и его крайнее проявление — кретинизм, уровская болезнь, эндемическая подагра и др.). С геологическими особенностями местности связана и естественная радиоактивность. Вокруг месторождений урана радиация может в 10 и более раз превышать естественный радиоактивный фон. Важный фактор, влияющий на здоровье — газ радон, который выделяют геологические породы и изготовленные из них строительные материалы. Повышенное содержание радона в жилых и рабочих помещениях приводит к облучению легких при его вдыхании.
Весьма разнообразно влияние почвенного покрова на здоровье населения. В почве сохраняются возбудители некоторых гельминтозов и инфекционных заболеваний человека, в том числе аскаридоза, столбняка, сибирской язвы, ботулизма. Недостаток или избыток микроэлементов в почвах приводит к возникновению эндемических заболеваний. Почвы накапливают промышленные загрязнения, поступающие из атмосферы, различные пестициды (дефолианты, гербициды, инсектициды), а также избыток вносимых удобрений. С продуктами питания все эти крайне опасные для здоровья вещества попадают в организм человека и могут вызвать тяжелую патологию, повлиять на здоровье потомства.
На здоровье населения, в особенности тех, кто тесно связан в своей повседневной деятельности с природной средой, отрицательное воздействие могут оказать биологические компоненты ландшафта (растительность и животные). Ядовитые растения являются источником тяжелых отравлений. Укусы ядовитых животных опасны для жизни. Важное место в патологической панораме территорий занимают природно-очаговые зооантропонозы — инфекционные заболевания, возбудители которых сохраняются в организме диких животных и передаются человеку кровососущими членистоногими (комарами, москитами, клещами, блохами). Природные очаги болезней формируются и существуют без участия человека, а люди могут заразиться клещевым энцефалитом, клещевым риккетсиозом, туляремией, геморрагическим нефрозо-нефритом, лептоспирозом, чумой и другими природно-очаговыми инфекциями при контакте с хранителями и переносчиками этой группы заболеваний.
Во многих районах нашей планеты огромную опасность для жизни и здоровья людей представляют стихийные бедствия — землетрясения, сели, паводки, цунами, ураганы, оползни, лавины. Ежегодное число жертв стихийных бедствий в мире составляет в среднем около 50 тыс. человек (см. Бедствия стихийные ).
Среди причин, влияющих на здоровье населения, удельный вес образа жизни составляет около 50%. Наиболее важными проблемами анализа образа жизни в связи с уровнем популяционного здоровья служат: 1) оценка условий жизни, в которых формируется здоровье населения (жилищно-бытовые условия, включая размер и качество жилья, наличие централизованного теплоснабжения, водоснабжения и канализации, благоустройство территории, качество рекреационных ресурсов); 2) проблемы алкоголизма, курения, наркомании; 3) нравственные критерии общества: разводы, аборты, убийства, самоубийства, преступность; 4) изменения образа жизни при изменении места жительства (напр., переезд из сельской местности в город); 5) специфика образа жизни в регионах с различными природными, социальными, этническими, религиозными особенностями. К числу наиболее сложных проблем образа жизни, влияющих на здоровье населения, относятся алкоголизм, наркомания, токсикомания.
Важная сторона образа жизни — взаимоотношения в семье, в том числе, режим, распорядок дня членов семей. Нарушение режима отдыха, сна, питания, занятий в школе и других его проявлений способствуют возникновению заболеваний и отрицательно влияет на их течение, неблагоприятно сказывается на уровне общей заболеваемости, способствует появлению дефектов развития и отставанию физического и интеллектуального развития, негативно влияет на другие показатели здоровья.
Популяционное здоровье зависит также от степени урбанизации территории. В крупных городах широко распространены так называемые «болезни цивилизации» (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнью сердца, язвенная болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет, бронхиальная астма, болезни обмена веществ, неврозы, психические расстройства и др.), которые связаны с гиподинамией, перееданием, эмоциональными стрессами, шумом и пр.
В последнее время все больше внимания уделяется влиянию средств массовой информации на поведение людей, их духовную сферу. Резкое изменение информационного поля в среде обитания, телевизионные, радио- и газетные передачи, насыщенные негативной информацией, вызывающие тревогу и неуверенность, нагнетающие обстановку страха, и разрушающие консервативное сознание людей, стали одним из самых мощных факторов, воздействующих на человека. Неискренность, противоречивость, поступающей к человеку информации, или отсутствие достоверной информации содержат в себе потенциальную опасность для общественного здоровья. Многократность воздействия «информационного шума», вызывает длительные стрессовые состояния у людей, изменяет индивидуальное, групповое и массовое поведение. Последнее обстоятельство может, в свою очередь, существенно повлиять на здоровье.
Здоровье населения в значительной мере зависит от техногенных факторов. В числе отрицательных последствий их воздействия на население: 1) снижение работоспособности и социальной активности у условно здоровых людей; 2) появление генетических нарушений, приводящих к возникновению наследственных болезней (генотоксический эффект) и угрожающих не только ныне живущему, но и будущим поколениям; 3) возникновение онкологических заболеваний (их число во всем мире постоянно нарастает); 4) ухудшение здоровья детей, живущих в загрязненных районах; 5) увеличение числа острых и хронических заболеваний у трудоспособного населения и повышение в этой связи числа случаев невыхода на работу по болезни; 6) сокращение продолжительности жизни людей на территориях с высоким уровнем загрязнения среды обитания. Среди факторов риска — выбросы промышленности и автотранспорта в атмосферный воздух, технические стоки в поверхностные и подземные воды, бытовые и производственные свалки ядовитый дым и ядовитые стоки которых также поступают в среду обитания человека. Такие воздействия чаще всего носят пространственно ограниченный характер, их ареал занимает территорию вокруг крупного предприятия (например, химического комбината), города с развитой промышленностью, реки, озера или морского залива, в которые сбрасываются неочищенные сточные воды. Пример тому — болезнь минамата — отравление жителей побережья залива Минамата в Японии метилртутью, поступавшей в залив со стоками и накапливавшейся в морепродуктах, или заболевание итай-итай, вызываемое употреблением воды, загрязненной кадмием.
Существует тесная зависимость между производственной деятельностью людей и профессиональной заболеваемостью. Список профессиональных заболеваний включает большое число нозологических форм, в том числе: отравления (острые и хронические); пневмокониозы (силикоз, пылевые фиброзы и др.); бериллиоз; хронические пылевые бронхиты; эмфизема легких; бронхиальная астма; кесонная болезнь; профессиональные новообразования; вибрационная болезнь; лучевая болезнь (острая, хроническая и радиационные ожоги); заболевания, вызванные воздействием радиоволн; электроофтальмия; снижение слуха и др. Высокий уровень автоматизации производства в ряде случаев приводит к увеличению числа психосоматических расстройств, увеличивает неудовлетворенность работой.
Здоровье людей, занятых в сельском хозяйстве, зависит от факторов риска, связанных с природными условиями места жительства и видом деятельности. Среди животноводов и ветеринарных работников регистрируются бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, которыми они заражаются от сельскохозяйственных животных. У жителей села часто регистрируются невралгии, миалгии, ревматизм и другие заболевания, причиной которых служит охлаждение организма, особенно при физическом напряжении. В летнее время при высоких температурах воздуха в сочетании с повышенной инсоляцией возможно перегревание организма, возникновение тепловых и солнечных ударов. Основными профессиональными вредностями в работе механизаторов служат запыленность и загазованность рабочего места, воздействие шума и вибрации. К перечисленным факторам следует добавить и травматизм, который очень велик у механизаторов. Среди вредных для здоровья сельских жителей факторов важное место принадлежит пестицидам. В районах с интенсивным использованием пестицидов чаще, чем в зонах с ограниченным их применением, отмечались патология в родах и отягощенный акушерский анамнез. Наблюдались выкидыши, рождение умственно отсталых детей, уродства развития, эмбриопатии. В районах высокой пестицидной нагрузки пестициды обнаружены в материнском молоке, а заболеваемость детей там на 60% выше, чем в менее загрязненных районах.
Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.